洋縣臨渭區發來感謝信贊譽陝鐵院扶貧工作

時間:2021-02-11浏覽:10設置

  日前,中共洋縣縣委、洋縣人民政府,中共臨渭區委、臨渭區人民政府發來感謝信,對我校四年來爲洋縣和臨渭區脫貧攻堅工作做出的突出貢獻表達衷心的感謝。

  自2017年,學校與臨渭區和洋縣結成定點幫扶關系,至今已走過四個年頭。四年來,學校黨委、行政高度重視,精心部署,認真落實,自幫扶以來,充分發揮學校優勢,全力幫扶洋縣和臨渭區脫貧攻堅。

  四年來,學校領導先後帶隊赴洋縣、臨渭區實地調研60余次,制定結對幫扶實施方案,提供人才、技術、培訓等資源支撐,助力當地脫貧攻堅。完善了《陝西鐵路工程職業技術學院結對幫扶工作考核辦法(試行)》《關于高校結對幫扶助力脫貧攻堅工作聯席會議制度》《消費扶貧專櫃運營管理辦法(試行)》等5項制度文件,劃撥了200萬元扶貧專款爲教育扶貧工作提供經費保障。

  四年來,學校圍繞智力和教育幫扶、科技和人才幫扶、信息和文化幫扶、民生和志願幫扶八大幫扶,開展形式多樣扶貧行動,成效顯著。一是學校面向洋縣和臨渭區開展了農村危房改造施工技術與質量控制培訓、中小學教師文明禮儀培訓、教師信息技術能力及專業技術能力提升培訓、臨渭區中小企業科技服務能力培訓等各類技術、技能培訓班30余期,培訓學員1300余名。二是學校依托“鄉村公路建設技術服務中心”和“焊接産學研一體化示範基地”兩大平台,先後安排20余名專業技術骨幹教師專職參加扶貧工作,開展危橋改造、圖紙審查、技術培訓,學生跟崗實習等生産性實訓教學工作。三是學校與洋縣職業技術教育中心簽署了“雙百工程”結對幫扶“三二分段”五年制聯合辦學協議。四是捐贈30萬元援建洋縣槐樹關鎮陳坪村文化廣場,改善貧困村群衆的文化生活環境。向洋縣龍亭鎮捐贈1萬元,改造農家書屋。向合陽五豐社區捐贈10萬元建設美麗鄉村一條街。五是組織100余名洋縣建檔立卡戶學生參加暑期“愛心手牽手”夏令營活動,使學生走出大山,開拓視野,並深入了解我國鐵路事業發展。六是學校向洋縣和臨渭區貧困中小學捐贈校服、辦公電腦、辦公桌椅、圖書、學習用品及防疫物資等各類幫扶物資累計60余萬元。七是紮實開展了消費扶貧活動,先後采購洋縣、臨渭區山核桃、猕猴桃、黑米、菜籽油、玉米等農副産品共計66.7萬余元。按期布設完成20台消費扶貧智能專櫃,助力臨渭和洋縣扶貧産品銷售。八是持續開展“一對一”幫困濟貧的教育幫扶活動,共幫扶3159人次,幫扶金額累計158.63萬元。

  四年來,學校在“雙百工程”中同時幫扶洋縣和臨渭區兩個縣區,依托産學研一體化示範基地和校內培訓基地,進行特色産業培訓和技術技能培訓活動,措施多樣、分類指導、精准幫扶,爲縣區經濟社會發展提供了人才、技術、教育等幫扶資源,投入人財物折合資金累計達600多萬元。同時加強扶貧活動及政策宣傳,扶貧宣傳報道累計400余次。學校的精准扶貧一直受到了幫扶地洋縣與臨渭區的高度認可。(李博)



上一篇:下一篇:
返回原圖
/