2021年2月8日中国教育报题:支撑高铁建设 铸就筑路先锋——陝西鐵路工程職業技術學院“十三五”期間高質量發展巡禮

時間:2021-02-08浏覽:10設置

  2月8日,《中国教育报》第四版高校新风刊发校党委书记王津、校长焦胜军署名文章《支撑高铁建设, 铸就筑路先锋——陕西铁路工程职业技术学院‘十三五’期间高质量发展巡礼》。文中展示了“十三五”期间,全校师生员工发扬“吃苦奉献、拼搏争先”的学院精神,书写了追赶超越、硕果累累的陕铁答卷。现将全文转载如下:



支撑高铁建设 铸就筑路先锋

——陝西鐵路工程職業技術學院“十三五”期間高質量發展巡禮

王津 焦胜军

  華山腳下、渭水之濱,全國僅有的以“鐵路工程”命名的中國特色高水平高職學校建設單位陝西鐵路工程職業技術學院在這裏築夢前行。“十三五”期間,全校師生勠力同心,用奮鬥定義時間,用創新迎接挑戰,衆志成城畫出了同心圓,師生合力跑出了加速度,書寫了追趕超越、碩果累累的陝鐵答卷。

  这5年,学校实现了“一大追赶超越”:成功入选56所中国特色高水平高职学校立项建设单位,跻身全国高职前列方阵;完成了“两大关键任务”:创新发展行动计划和首批全国高职诊改试点;实现了“三大重点突破”:国家教学成果奖、国家教學資源库和国际化合作办学;在党建思政工作、教育教学改革、人才队伍建设、对外合作交流等方面取得了“八个新”,为“十四五”乃至今后更长时期的发展奠定了坚实基础。

  黨建思政工作得到了新加強

  成功召開學校第二次黨代會,紮實開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等活動,建立了常態化長效化工作機制。堅持加強領導班子能力建設,制定出台《領導班子成員約法十則》《創新型、專家型、服務型領導班子建設方案》等規章制度,學校黨委兩次獲評全省高校先進校級黨委,領導班子兩次榮獲年度目標責任考核優秀等次,學校黨委中心組被授予“黨委(黨組)理論學習中心組學習規範化建設成效顯著單位”,全省高職僅有。加強基層黨組織建設,落實教師黨支部“雙帶頭人”制度,全面推進黨建“雙創”工作,建設國家樣板支部1個,省級標杆院系1個、樣板支部2個。

  成立馬克思主義學院,加强思政课教师队伍建设,设立思政课教师岗位津贴,深化思政“大练兵”活动,提升教师队伍素质。10名教师荣获全国高校思政课教师年度影响力人物、全国高校思政课教学能手等称号。学校入选全国职业院校课程思政研究中心,三次获评全国高职院校思想政治工作创新示范案例50强。

  教育教學改革實現了新突破

  學校構建了“政行企校”四方共建機制,形成多元協同辦學格局。基于以群建院理念組建了8個專業二級學院、4個特色學院,推進簡政放權,夯實二級學院辦學主體地位。開設專業由33個增至42個,立項建設省級“一流專業”16個、省級專業綜合改革試點項目6個。聚焦行業企業技術升級,構建了以高速鐵道工程技術和城市軌道交通工程技術兩個國家高水平專業群爲引領,輻射帶動鐵道機車等4個專業群協調發展的專業建設格局。

  扎实推进教学诊断与改进工作,构建了“五纵五横一平台、质量文化纵横贯穿”的内部质量保证体系,作为全国首批10所诊改高职试点院校,顺利通过全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会复核。承担创新发展行动计划任务和项目80项。新增国家教学成果获二等奖5项(主持2项,参与3项),省级教学成果特等奖2项、一等奖1项、二等奖4项。地下与隧道工程技术专业国家教學資源库通过主管部门验收,土木工程检测技术专业国家教學資源库立项建设,铁道交通运营等6个专业立项建设省级专业教學資源库。建设在线开放课程60门,入选省级精品在线开放课程13门。入选“十三五”职业教育国家规划教材4部,获评省级优秀教材7部。立项部省共建国家职业教育虚拟仿真示范实训基地专业课程与教學資源建设项目两项。入选首批“1+X”证书制度试点单位,14个专业获批“1+X”证书试点。

  人才隊伍建設彙聚了新動能

  持續推進師德師風建設,獲評陝西省師德建設示範團隊1個,陝西省師德先進、師德標兵2人。堅持內培外引,引進高級人才19名。成立技能大師工作室3個。校企共建“雙師型”教師培養培訓基地4個,其中國家“雙師型”教師培養培訓基地兩個。

  教師獲全國職業院校技能大賽教學能力比賽一等獎等國家獎9項,陝西省高職院校課堂教學創新大賽一等獎等省級獎43項。獲評國家教師教學創新團隊1個、國家技能大師工作室1個,培育全國優秀教師、陝西省“特支計劃”領軍人才、陝西省“三秦工匠”、陝西省教學名師等11人。32名教師在全國行指委和教指委擔任職務。

  科研社會服務創造了新業績

  建立健全了科研管理制度體系。全校教職工發表各類論文2560篇,其中核心期刊論文462篇;授權專利308項,其中發明專利14項。立項廳局級以上課題438項,縱向教科研到款245.6萬元。承接橫向課題、社會培訓合同總額4700余萬元,爲企業創造價值逾2億元。高性能混凝土實驗室獲得陝西省批准,學校榮獲陝西高等學校科學技術獎三等獎3項,BIM技術創新成果獲獎42項,獲獎數量和等次位于全國高職院校前列。BIM技術應用研究中心獲評“推動陝西省BIM發展先進單位”、國家協同創新中心。

  開發特色培訓包40個,爲20余家企業開展了60多個技術技能培訓班,累計培訓近10萬人日。學校結對幫扶渭南市臨渭區和漢中洋縣脫貧攻堅,兩縣區成功脫貧。學校連續3年獲得陝西省“雙百工程”先進單位。

  對外合作交流開創了新局面

  积极推进国际合作与交流,初步形成了“盟、院、坊、圈”中外合作办学格局。成立了省属高职首家中外合作办学机构——薩馬拉交通學院。学校积极服务中国铁路“走出去”,立项国家教育援外项目1项。启动建设海外“鲁班工坊”,面向肯尼亚、菲律宾等“一带一路”沿线国家累计派出教师40余人次,完成700余名职工、5.1万人日的培训。引进中俄青年创客创业孵化器等项目,拓宽师生出国(境)研修访学渠道,师生出国(境)短期交流培训301人次。学校连续两次入选全国高职院校“国际影响力50强”,西北地区高职仅有。

  與中鐵一局等19家優質央企建立了戰略合作關系,穩定校企合作企業達到308家。與中鐵上海工程局集團有限公司等企業共建中鐵高鐵、鐵建盾構等8個産業學院、3個協同創新中心、15個技術應用研究中心和251個産教融合型校外實習實訓基地。深化校企雙主體育人,組建鐵成特色試驗班38個,BIM、國際盾構施工等現代學徒制培養班41個,現代學徒制人才培養試點項目通過上級驗收。陝西鐵路建築職業教育集團成功入選全國示範性職業教育集團(聯盟)培育單位。

  人才培養質量達到了新高度

  學校堅持“三全育人”“五育並舉”,開足開齊開好體育、藝術、勞動、創新創業課程,促進學生德智體美勞全面發展。學生在各類技能競賽中獲得國家獎383項、省級獎1088項,其中獲全國職業院校技能大賽一等獎3項、二等獎4項、三等獎7項,全國“互聯網+”創新創業大賽銅獎4項,全國“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽二等獎2項、三等獎1項。學生體育代表隊先後參加省級以上體育比賽24項,榮獲中國高等職業院校健身健美錦標賽團體一等獎18項,《蒹葭》獲第六屆“陝西荷花獎”大賽金獎。學校入選2018年中國高等職業教育“育人成效50強”。優秀校友品牌效應彰顯,窦鐵成獲“最美奮鬥者”稱號,王劉勳獲“全國青年崗位能手”稱號,張戈亮獲全國線路工技能競賽之冠,王劉勳、賀琪等校友入選陝西省高校畢業生建功立業先進事迹報告團。

  學校招生數量大幅增長,年錄取人數突破6000人,招生計劃較2015年增長2000余人,新生報到率穩定在95%以上。與陝西理工大學聯合開展全日制專升本學生培養工作。畢業生就業率持續保持在96%以上,87%以上畢業生就職于鐵路行業央企。中國西部高等教育評估中心連續3年發布《陝西高校及專業畢業生就業質量指數評價報告》,學校就業質量獲評A+和A,穩居全省高職前列。《全國高職畢業生就業質量年度報告》顯示,學校畢業生平均月薪達5124元,位居全國高職第八位、陝西高職首位。麥可思數據有限公司發布的2019年《應屆畢業生培養質量評價報告》顯示,學校畢業生工作與專業相關度、就業現狀滿意度等7個維度均高出全國高職平均水平。

  辦學綜合實力邁上了新台階

  学校资产总额达到13.06亿元,建成校内实训基地(室)152个,新建校外实训基地133个,新增教学仪器设备4094台(套),教學科研仪器设备总值达到1.406亿元。学生规模由12684人增至16000人,圖書館藏量增加至96.32万册。建成全业务校园一卡通系统、网上一站式办事大厅及大数据分析与质量监控平台,建设智慧教室、微格教室等120余间。学校荣获全国教育后勤信息化建设优秀单位,连续两年获评陕西省教育信息化建设先进单位。

  成功舉辦全國職業院校“文化育人”高端論壇暨45周年校慶等多項大型活動,多家主流媒體宣傳報道學校辦學成果500余次,校園文化成果榮獲省級一等獎2項、二等獎3項,第四屆“禮敬中華優秀傳統文化”特色展示項目1項。官微連續三次入選全國職業院校十強,學校美譽度和影響力不斷提升。

  師生幸福指數取得了新提升

  建成教師發展中心、职工活动中心、职工书屋、学生素质教育基地、大学生心理健康教育中心等,每年开展师生“一对一”结对帮扶活动,累计帮扶资金158.6万元。启动实施教职工补充医疗保险项目,实现全部教职工每年体检一次。深化人事制度和内部分配制度改革,教职工幸福指数大幅提高。

  深入開展文明校園和平安校園創建活動,獲評省級“文明校園”“平安校園”稱號。全力做好新冠肺炎疫情常態化防控工作,堅決築牢疫情防控堅強防線,爲堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻了陝鐵力量。

  新时代、新征程、新作为,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根植铁路,立足陕西,面向全国,为建设成为“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的中国铁路工程特色高水平高职学校而不懈奋斗!(王津 焦胜军)

  新聞鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-02/08/content_590257.htm?div=-1




上一篇:下一篇:
返回原圖
/