陝鐵院支持召開《全斷面隧道掘進機操作職業技能等級證書(中級)》教材編寫委員會成立暨教材編寫研討會

時間:2021-01-29浏覽:359設置

  为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4 号)和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019〕6 号)文件精神,根据《关于受权发布参与1+X 证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单的通知》(教职所〔2020〕257 号)的文件要求,由盾构及掘进技术国家重点实验室发起,学校作为支持单位于1月29日启动召开《全断面隧道掘进机操作职业技能等级教程》编写暨成立教程编委会工作会议。

會議現場

  本次会议采取腾讯线上会议形式,由学校城軌工程學院院长毛红梅、盾构及掘进技术国家重点实验室王连山共同主持,邀请包含中建八局、中铁五局、中铁隧道局、四川建筑职业技术学院、江苏建筑职业技术学院等在内20家企业及兄弟院校参会。

  大會首先由盾構及掘進技術國家重點實驗室黨工委書記李治國致歡迎辭,並就此次教材編寫會議的背景做了介紹,明確了此次會議是深入貫徹落實國務院《國家職業教育改革實施方案》和教育部《關于在院校實施“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點方案》文件精神的具體體現,並在講話中對教材編寫的原則、模式、分工、時間節點和編寫質量提出了要求。

盾構及掘進技術國家重點實驗室黨工委書記李治國致歡迎辭

  隨後,盾構及掘進技術國家重點實驗室王連山宣讀了教材編寫委員會成立的通知,並就教材編寫的專家成員組成、編寫工作的總體規劃和時間節點等做了介紹。會議確定由毛紅梅擔任教材主編,郭軍爲副主編,劉江、張小力、李昭晖、曾宇翔、王磊等5名老師參編。

  会上,学校城軌工程學院毛红梅、郭军、张小力等分别就《全断面隧道掘进机操作职业技能等级证书(中级)》配套教材的考试大纲、考核形式、教材提纲、教材编写体例样式、教材配套实训手册提纲及体例样式等进行了详细介绍,并就具体内容同与会专家进行了充分的研讨,听取了各方提出的建议和意见,有效地拓宽了教材编写内容及编写形式的思路、广度和深度,并就校企联合开发明确了分工与职责。此外,毛红梅对教材编写的总体规划、时间节点、具体要求做了详细的介绍,明确了教材基本理念、基本思路、开发模式、参照标准、术语使用、参编人员资历要求、教材审核程序等内容。

毛紅梅院長介紹教材編寫規劃、大綱及樣章

  会议最后,盾构及掘进技术国家重点实验室李治国书记做总结讲话,对与会各方所做工作做出了充分肯定,并对下一阶段的教材编写工作做出了部署安排。(王磊/文 刘江 郭军/图)



上一篇:下一篇:
返回原圖
/