2020年12月19日陕西日报融媒体平台:陕铁院举办“双高”建设总结会 发布2020年质量报告

時間:2020-12-24浏覽:10設置

陝鐵院舉辦“雙高”建設總結會  發布2020年質量報告

  (记者 郭妍)为进一步分析总结2020-2021学年第一学期教学运行和本年度“双高”建设推进情况,不断改进提升工作质量,12月18日下午,陕西铁路工程职业技术学院在高新校区召开2020-2021学年第一学期期中教学诊改暨“双高”建设总结会。校领导、处科级干部、全体专兼职教师参加了会议。副校长张学钢主持期中教学诊改会议。

      

            王津書記講話


  期中教學診改會上,蔣平江副校長引用了大量的數據和圖表,從基本情況、取得成效、存在問題、解決措施等方面作了期中教學診改和“雙高”建設檢查工作總結報告。報告整體上反映出學校的各項教學工作有條不紊,“雙高”建設工作穩步推進,針對報告中存在的問題,蔣平江要求相關部門要認真研究分析,對照反饋問題整改落實,統籌推進“雙高”建設工作。同時要加強組織領導、加強溝通交流,針對教學工作中的先進典型、工作亮點,要相互學習借鑒,共同提高,更高地促進今後工作。

       

焦勝軍校長發布《2020年教學質量報告》並講話

    

  張學鋼副校長宣讀了《期中教學診斷與改進優秀項目表彰決定》。大會對“教研活動優秀獎”“頂崗實習管理優秀獎”“考核方式改革優秀獎”“實踐教學優秀獎”“頂崗實習指導優秀獎”等五個獎項的獲獎集體及個人進行了表彰,與會領導上台爲獲獎代表進行了頒獎。

蔣平江副校長作期中教學診改和“雙高”建設檢查工作總結報告並主持質量報告發布會

  在“雙高”建設中,學校立足響應國家“一帶一路”倡議和服務中國高鐵“走出去”戰略,按照“高起點設計、高標准建設、高質量發展”的建設思路,緊緊圍繞“支撐高鐵建設,鑄就築路先鋒”中國鐵路工程特色高水平高職學校建設目標,在全面落實“一加強、四打造、五提升”十項改革任務基礎上,構建“12358”總體規劃,即“確立一個目標,重點建設兩個專業群,打造三個示範高地,創建五種模式,樹立八個標杆”,制定了建設方案和任務書,成立了12個專項任務工作組和6個專業群項目組。 

  爲鼓勵各工作組能夠100%完成各項建設任務,産出一批支撐“雙高”建設的高質量建設成果,大會舉行了“雙高”建設目標責任書簽字儀式。儀式上,學校領導分別與各工作組代表簽訂了目標責任書,以期各工作組能夠立足學校“雙高”建設方案和任務書中的建設任務、預期成果和項目支出績效目標,對標“雙高計劃”實施意見和提質培優行動計劃,瞄准中國特色高水平高職學校建設目標,主動作爲,細化方案,創新實施“雙高”建設工作。  

  學院科技處處長馬少雄作科技創新服務工作組後期建設工作彙報。他運用大量數據,從産業學院、科技創新、産教融合、校企合作等方面就後期建設工作的目標及任務、建設情況、具體工作措施等作了詳細彙報。目前雙高建設目標要求很高,學校校企合作、校友工作以及科研科技等工作任務十分艱巨。從“雙高”建設角度上看,打造創新服務高地與人才培養高地爲十項改革任務的建設重點,這也是“雙高”校建設的一項難點工作,需要全校齊心協力,攻堅克難,高質量完成。

  焦勝軍校長進行了講話,在教師發展方面,他要求要嚴格遵守教師職業行業准則,踐行教書育人使命;多措並舉打造一支高素質“雙師型”教師隊伍;從基礎發展能力、教學與科研能力、科研與社會服務能力、學生教育與管理能力方面不斷自我發展提升;優化教學組織設計,全面推進三全育人,強化學風建設和課堂管理,保證教育教學質量。

  通过分析科技创新服务现状及科技创新面临的问题,焦胜军校长提出两点举措:一是健全中心组织机构,配备专职负责人,建立激励、约束机制,“内培外引”组建研发团队、占领产学研高地;与政、行、企、校合作共享,深化校企合作;二是加大宣传力度、有针对性走访企业、发挥职教集团及校友资源解决校企信息不对称问题;与企业、院校、科研所合作,打造中心品牌;深化“四级对接”、优化教师“下现场” 锻炼政策,提升教师服务企业能力,完善项目管理办法,激发教师技术服务主动性。

  2020年,學校以“雙高建設”爲引領,聚焦內涵建設,全面推進“三教”改革,深化産教融合、校企合作,各項工作呈顯出良好發展勢頭,招生形勢喜人、教學成果豐碩、就業質量良好,以高報考率、高就業率、高教學質量贏得了學生、家長和社會的滿意。爲進一步總結工作經驗,研判發展形勢,促進學校發展,學校舉辦了2020年質量報告發布會,邀請媒體,以及企業、中學校長、家長代表應邀參會,副校長蔣平江主持發布會。

  教務處处长刘明学发布了《2020年招生质量报告》,他从从单招、高招和扩招三个方面对学校招生录取情况进行了对比分析,并就国家职普比改革背景下,下一步招生形式做出了研判。2020年,学校持续推行招生宣传区域包片负责制,多途径为考生提供一站式咨询服务,引导考生合理填报专业志愿,顺利完成了本年度招生工作任务,招生规模达到历史新高,招生规模达到历史新高。同时,在省内示范高职院校单独考试招生中,学校报考人数、报考比例和报到注册率均处前列,生源质量相对较高。

  就業指導中心主任王慶東發布了《2020年就業質量報告》,他從2020屆畢業生基本情況、就業質量及第三方評價、就業主要工作措施、就業形勢研判及努力方向四個方面進行了彙報。截至目前學校2021屆畢業生就業率已達80%,就業率位居全省前列,近九成畢業生就業于中國中鐵、中國鐵建和國鐵集團等央企。麥可思就業質量報告(2019)顯示:學校畢業生月收入、工作與專業相關度、就業現狀滿意度和離職率四項指標優勢明顯,就業質量穩步提升。西安交通大學中國西部高等教育評估中心第三年發布《2020年度陝西高校及專業畢業生就業質量指數評價報告》,學校就業質量指數位居陝西省高職高專畢業生就業質量第一梯隊,就業工作質量實現就業單位、家長、學生三方滿意。

  焦胜军校长发布了《2020年教学质量报告》,他从教学指标、专业内涵、教学改革、教學資源、质保体系等五个方面,全面系统的阐述了一年来学校在教育教学改革上取得的成效。报告中指出:2019—2020学年,学校坚持“质量立校、人才兴校、专业强校、特色名校”的办学方针,围绕立德树人根本任务,聚焦教学指标高质量推进、专业内涵高质量提升、教学改革高质量赋能、教學資源高质量聚集、质保体系高质量护航“五个高质量”发展方向,夯基固本、改革创新,取得了显著成绩。本学年,学校成功跻身全国56所双高校,入选首批国家教师教学创新团队、立项(完成)国家级专业教學資源库各1个、入选首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位、入选全国职业院校‘双师型’教师队伍建设典型案例、获评2020年全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例一等奖、培育全国优秀教师1名、获全国职业院校技能大赛一等奖等国家级项目或荣誉20余项,全面开启了学校高质量发展的新征程。

  王津書記作總結講話,針對如何推進學校高質量發展,他提出三點要求:一是在2020年,全校教職員工同心協力,拼搏進取,實現了疫情防控和事業發展“兩推進”“雙勝利”,幹了幾件大事,取得了一些標志性成果,在肯定成績的同時,更要提振士氣,牢樹高質量發展信心;二是作爲“雙高”建設院校,學校要從“上情、行情、校情、內情”四個層面,分析研判學校“十四五”發展形勢,找准新階段學校發展曆史方位,錨定高質量發展目標,精准發力、持續加力,保持發展加速度、保障發展高質量;三是2021年是學校“十四五”事業發展的開局之年,是推進“雙高”建設承上啓下的攻堅之年,是貫徹落實“提質培優行動計劃”的關鍵之年,項目多、任務重、時間緊,我們要厘清發展思路、聚焦重點任務、凝心聚力謀發展,切實將各項建設任務落到實處。

  最後,王津書記強調,“雙高”建設、提質培優計劃是學校立足當前、著眼長遠的頭等大事,事關學校的發展前途,事關每一位教職工的切身利益,必須舉全校之力、集全校之智,必須繼續弘揚“吃苦奉獻、拼搏爭先”精神,必須堅持一張藍圖幹到底,強化責任擔當意識,爲“十四五”事業發展開好局、邁好步,爲服務鐵路行業發展貢獻“陝鐵方案”,爲服務國家戰略貢獻“陝鐵力量”,以優異成績向建黨100周年獻禮。

新聞鏈接:https://xzzsx.sxdaily.com.cn/amucsite/pad/index.html?id=8814492&site=4#/detail/8814492?site=4




上一篇:下一篇:
返回原圖
/