2020年11月26日中国青年报题:厚植劳动精神德技双修 扎根铁路一线建功立业——陝西鐵路工程職業技術學院“勞動育人”紀實

時間:2020-12-22浏覽:16設置

厚植劳动精神德技双修 扎根铁路一线建功立业

——陝西鐵路工程職業技術學院“勞動育人”紀實

陝西鐵路工程職業技術學院

  党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。多年来,陝西鐵路工程職業技術學院高度重视劳动教育,立足铁路行业需求,将劳动育人纳入人才培养全过程,通过开设劳动教育必修课程、搭建实习实训平台、打造“双师型”劳育教师队伍等,将劳动精神融入到学子的“DNA” 中,助推劳动品质的养成,形成了“劳动光荣、技能宝贵”的浓厚校园文化氛围。

一、工作目標與思路

  習近平總書記在全國教育大會上強調要把勞動教育納入培養社會主義建設者和接班人的總體要求之中,明確提出構建德智體美勞全面培養的教育體系。中國近代職業教育的奠基人黃炎培先生把“尊重勞動”作爲職業教育所奉行的重要信條。他反對勞心勞力分離,注意學和用的聯系,主張“手腦並用、做學合一”。

  多年来,陝西鐵路工程職業技術學院(简称:陕铁院)围绕铁路工程办专业,学生的职业岗位根植于铁路、桥梁、隧道等施工现场这一艰苦行业,工作地点流动,工作环境恶劣,毕业生多在人烟稀少、条件艰苦的地区奉献青春。工作性质决定了毕业生必须具备良好的劳动素养,施工单位把学生是否具有新时代劳动精神作为用人第一准则。学校结合行业特点及育人需求,对劳动教育进行了总体布局,围绕“苦得、累得、受得、韧得”这条主线,大力培养学子“吃苦耐劳、敬业奉献”的优秀品质,教育引导广大学生到祖国最需要的地方建功立业,努力成为新时代担当民族复兴大任的铁路时代新人。

二、實施方法與過程

  學校把勞動育人作爲校園文化建設的重要品牌列入“雙高建設”任務中,制定了詳細的實施方案。通過五課聯動,用好課堂主渠道;多管齊下,搭建勞動實踐平台;四方協同,打造高水平勞育隊伍;三位一體,健全勞育保障體系;多舉措厚植學生“四得”勞動精神,培育大學生優秀勞動品質,形成了“勞動光榮、技能寶貴”的文化氛圍。

(一)五課聯動,用好課堂主渠道

  1.開設勞動必修課程。每學年開設爲期一周的《公益勞動》必修課程。課程理論部分主要講授勞動知識及鐵路施工一線的安全要求等;課程實踐部分主要是開展校園衛生清掃、教室宿舍水電維修等。課程成績計入學生期末成績,納入獎學金評定及評優評先工作中。

勞動班同學進行校園衛生清掃

  2.將勞動教育融入思政課和專業課。一是融入思政課程。學校邀請臨渭區法院專家通過案例、講座等形式對我國勞動法律、法規及黨和國家出台的相關勞動政策進行解讀。開展“鐵成精神進校園”系列活動,诠釋勞模精神、工匠精神的新時代內涵。二是融入專業課程。舉辦各類技能大賽,引導學生崇尚技能、精益求精。目前,學校已連續舉辦十五屆技能大賽,開設49個專業技能項目,其中對接世界技能大賽2個、國賽14個等。

《公益勞動》課程成績單

  3.將勞動教育融入就業和創業類課程。一是融入就業指導課程。針對學生的鐵路專業特點,學習勞動安全知識和技能,培養學生“四得”勞動精神,樹立新時代正確的就業觀和擇業觀。二是融入創新創業課程。舉辦大學生“互聯網+”創新創業大賽,增強學生創新意識。在校內建設大學生創新創業孵化基地,讓學生把創業理論轉化爲實實在在的成果,增強大學生創業的獲得感和勞動幸福感。

(二)多管齊下,搭建勞動實踐平台

  1.搭建日常生活實踐平台。學校秉承鐵路優良傳統,實行半軍事化管理。每周一堅持升國旗儀式;周內做早操、上晚自習;每周四下午開展大掃除活動,打掃教室、宿舍及校園公共區域等;每天檢查宿舍內務情況,每月進行彙總通報,作爲學生評優評先的重要參考。每年開展疊軍被大賽、宿舍美化大賽、教室美化大賽等,規範學生行爲習慣,從一點一滴培養學生的勞動精神。

  2.搭建实习实训平台。大一开展认识实习。学校联系市区及周边的企业及施工现场,结合实际开展认识实习,每班安排 2 名指导教师跟班指导。大二开展实习实训。实习实训项目包括钢筋工、隧道工等,在校内外高速铁路实训工区、建筑施工综合实训基地等基地进行,由校内教师和企业专家共同指导。大三开展顶岗实习。实习单位主要为中国中铁、西安铁路局等国有大型企业,90%以上的学生在就业单位实习。校企共同制定实习计划,开展劳动精神、专业技能及岗位职责等内容的教育。

大一開展認識實習,圖爲指導教師帶領學生在工地現場開展認識實習

  3.搭建志愿服务实践平台。目前,学校在志愿云系统注册人数达12030名、累计服务时长162307.5小时。学校现有青年志愿者协会等劳动服务型社团23个,开展“三下乡”“三走进”“万名学子扶千村”等社会实践和志愿服务活动。每年开展“甘于奉献”青春榜样评选活动,树立学生典型,“五四”隆重表彰;开展“雷锋月”系列活动,评选学雷锋标兵及学雷锋先进集体。2020 年面对新冠疫情,1000 余名师生参与到社区、学校的疫情防控志愿服务工作中,全力打赢疫情防控阻击战。

大二開展實習實訓,圖爲測繪專業學子開展五公裏徒步測量實訓

  4.搭建创新创业实践平台。一是学校按照铁路施工过程和企业标准,开发了500 余个创新训练项目,学生通过申请在基地内自主开展创新创业活动。二是学校划拨专门场地,投入100 万元,建立1000㎡创新创业孵化基地,包含3个模型设计创作室、7个学生服务社、10个创新创业工作室和快递超市,提供实践岗位300余个。三是材料检测学社、MIDAS建模协会等35个专业技术类和创新创业类学生社团,在专业教师指导下,开展技术创新实践活动。

大二開展實習實訓,圖爲高鐵專業學子在高速鐵路實訓工區開展實訓

大三開展頂崗實習,鐵院學子夜以繼日奮戰在奇木高速項目施工現場

大三開展頂崗實習,鐵院學子在中鐵二十局三公司隧道施工現場合影

(三)四方協同,打造高水平勞育隊伍

  1.专兼结合,打造“专家型”劳育队伍。学校成立了劳动与健康教育教研室,配备教研室主任 1 名、劳动教育专职教师 2 名、兼职教师 8 名,其中 1 位教师为教育部职业院校文化素质教育指导委员会劳动教育研究院研究员。劳育教师95%以上为研究生学历,80%以上具有劳动教育的相关培训经历,并熟悉铁路建设与施工的各个环节。

  2.培育匠心,打造“工匠型”榜樣隊伍。學校組建了由全國勞模窦鐵成、白芝勇等組成的大國工匠勞動教育隊伍,成立了窦鐵成、白芝勇等技能大師工作室及鐵成班、劉勳班和鄒超班等。定期邀請大國工匠來校作講座,與學生面對面交流,激勵學生樹立職業信心,提升勞動素養。

全國勞模、最美奮鬥者窦鐵成來校作工匠精神專題報告會

全國勞模白芝勇指導學生測量

國家技能大師史京生來校爲學生作焊接技術現場指導

  3.校企合作,打造“双师型”教师队伍。学校实施专业课教师每五年至少到企业实践6个月制度,专业课教师双师比例达到 90%以上。通过企业实践锻炼,不断挖掘专业课程中的劳动教育元素,反哺教学,融入到教材、课堂、实训等各个环节,增强教师实践技能育人水平。

  4.立德樹人,打造“融合型”思政隊伍。學校實施“思政課教師隊伍與勞育隊伍相融合,思政課教學與勞動育人相融合;志願服務社會實踐與勞動教育相結合,網絡思政與勞動教育相結合,課程思政與勞動教育相結合”的“兩融合三結合”機制,在思政教育中融入勞動教育,實現思想同心、目標同向,思政與勞育的有機融合。

(四)三位一體,健全勞育保障體系

  1.组织机构到位。学校高度重视劳动教育,成立了以党委书记、校长为双组长,教務處、學生處、後勤保障處等为成员的劳动教育工作领导小组,出台了《深化劳动教育改革实施方案》,全面构建劳动教育长效工作机制。

陝西省“三秦工匠”叱培洲爲學生講解焊接技藝

  2.经费保障到位。学校作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会劳动教育研究院成员单位,每年划拨 10 万元经费用于大学生劳动教育及专项调研和理论研究等。每年划拨校园文化建设经费50万元,用于完善劳动文化景观,营造校园劳动育人氛围。

學校開展“三下鄉”社會實踐活動,學生幫助貧困戶王萬喜采摘李子

城軌學院學子來到官路村開展志願服務活動,幫助農民栽種西瓜苗

  3.氛圍營造到位。學校構建了“三館三廊三室一廣場”的文化載體群:“三館”即窦鐵成事迹展覽館、鐵路發展史館、青藏鐵路精神展館;“三廊”即企業文化長廊、校友風采長廊、公寓文化走廊;“三室”即窦鐵成、叱培洲、白芝勇技能大師工作室;“一廣場”即鐵路文化廣場。通過影像、實物等展現我國厚重的鐵路建設曆史和豐富的鐵路勞動文化內涵,使學生時時處處都能受到濃郁的勞動文化環境的熏陶。

學校開展“萬名學子扶千村”大學生社會實踐活動

三、取得成效和經驗

(一)活動成效

  1.增強了責任使命意識,學子疫情防控敢擔當

  2020 年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,供电 3195 班学生雷志峰,主动带队前往西安市参与西安“小汤山”医院的建设。雷志峰说:“工程建设辛苦是辛苦,但是国家有难,我们年轻人不上谁上?”像雷志峰这样的铁院学子还有很多,累计 1000 余名师生积极投身到家乡和学校的疫情防控志愿服务工作中。疫情好转,学校积极响应国家复工复产的号召,2020届2000余名学生参与到中铁四局、中交公司等多家企业的复工复产中,帮助企业抢复产、赶进度,充分彰显了铁院学子的责任与担当。

疫情期间,1000 余名铁院师生参与到家乡社区、村镇的志愿服务中,图为部分学子志愿服务活动现场

  2.營造了技高爲榮氛圍,學子技能場上展風采

  近五年,學生在全國職業院校技能大賽中連續5年獲得測繪賽項一等獎;獲得第三屆高速鐵路精測精調行業技能大賽第一名;連續4年獲得鐵路類信號大賽一等獎。在全國“互聯網+”創新創業大賽和“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽中,學生獲獎總成績位居全國鐵路類院校前列。在羽毛球、乒乓球、藝術體操等文體競技比賽中多次獲得省級冠軍。

  3.培養了敬業奉獻精神,學子紮根基層放光芒

  哪里修铁路,哪里就有陕铁院毕业生;哪里有火车,哪里就有陕铁院学子的身影。6万余名铁院人遍布在铁路建设管理一线,在祖国最需要的地方建功立业,先后涌现出了挑战生命极限,贯通“川藏第一险、全线鬼门关”雀儿山隧道的项目经理王刘勋;长年扎根在祁连山上,负责世界海拔最高高铁隧道的养护维修任务的工长宋辉等。宋辉曾说:“在祁连山,风雪大,干劲更大;海拔高,标准更高。”《人民日报》《中国教育报》中央电视台等中省媒体报道陕铁院学子先进事迹 1000 余次。

(二)基本經驗

  1.勞動教育要有專門人員、專門機構

  加強頂層設計,完善體制機制。勞動教育要有專門的教學組織機構、研究中心、師資隊伍和專項經費等,組建勞動教育研究中心、教研室及專兼職師資隊伍,開設勞動教育必修課程。結合本校特點,加強勞動育人的調研和實踐,不斷促進校內勞動育人體系的完善,以研促教,提升大學生勞動教育水平和質量。

  2.勞動教育要融入各專業人才培養方案

  修訂各專業人才培養方案,將勞動教育落實到具體課程及實習實訓安排中,賦予學分加強考核,讓勞育課程與課程勞育同向同行,增強勞動育人的時代感。不斷在勞動育人的實踐中挖掘勞動育人的資源,增強校企合作、校地合作,通過“現代學徒制”“訂單班”等勞動育人的創新模式,拓寬協同育人渠道,“五育並舉”促進大學生全面發展。

  3.勞動教育要與校園文化建設有機融合

  劳动教育要融入校园文化建设,将劳动观、劳动精神及劳动价值融入到校园文化建设的各个层面。将抽象的劳动教育价值理念和精神载体物化为有形的具体的校园物质载体,在校园中設置大国工匠雕塑,技能文化广场等,让“一景一物”能传神、“一墙一壁”都说话,营造“劳动光荣、劳动伟大”的浓厚校园氛围。

【責任編輯:任昊】

新聞鏈接:https://s.cyol.com/articles/2020-11/26/content_DMjJYyCn.html?gid=V1QPbWkE




上一篇:下一篇:
返回原圖
/