奏响教育教学高质量发展主旋律 开创中国特色高水平高职学校内涵建设新境界——陕铁院举办2020年质量报告发布会

時間:2020-12-19浏覽:2411設置

  2020年,學校以“雙高建設”爲引領,聚焦內涵建設,全面推進“三教”改革,深化産教融合、校企合作,各項工作呈顯出良好發展勢頭,招生形勢喜人、教學成果豐碩、就業質量良好,以高報考率、高就業率、高教學質量贏得了學生、家長和社會的滿意。爲進一步總結工作經驗,研判發展形勢,促進學校發展,12月18日,學校在高新校區博愛廳舉辦了2020年質量報告發布會,學校黨委書記王津,校長焦勝軍,副校長張學鋼、賀建鋒出席會議,新華社陝西分社政文部主任許祖華、中國青年報社陝西站站長黃博、中國教育報社陝西站站長馮麗、陝西日報社科教文新聞部記者郭妍、陝西工人報社編輯部主任毛靜、渭南廣播電視台教育融媒中心記者張高琦、馬芸等媒體,以及企業、中學校長、家長代表等應邀參會,全校處科級幹部、全體專兼教師參加了會議,副校長蔣平江主持發布會。

  教務處处长刘明学发布了《2020年招生质量报告》,他从单招、高招和扩招三个方面对学校招生录取情况进行了对比分析,并就国家职普比改革背景下,下一步招生形式做出了研判。2020年,学校持续推行招生宣传区域包片负责制,多途径为考生提供一站式咨询服务,引导考生合理填报专业志愿,顺利完成了本年度招生工作任务,招生规模达到历史新高。同时,在省内示范高职院校单独考试招生中,学校报考人数、报考比例和报到注册率均处前列,生源质量相对较高。

  就業指導中心主任王慶東發布了《2020年就業質量報告》,他從2020屆畢業生基本情況、就業質量及第三方評價、就業主要工作措施、就業形勢研判及努力方向四個方面進行了彙報。截至目前學校2020屆畢業生就業率已達95%,就業率位居全省前列,近九成畢業生就業于中國中鐵、中國鐵建和國鐵集團等央企。麥可思就業質量報告(2019)顯示:學校畢業生月收入、工作與專業相關度、就業現狀滿意度和離職率四項指標相比全國高職和“雙高”校均具有明顯優勢,就業質量穩步提升。西安交通大學中國西部高等教育評估中心第三年發布《2020年度陝西高校及專業畢業生就業質量指數評價報告》,學校就業質量指數位居陝西省高職高專畢業生就業質量第一梯隊,就業工作質量實現就業單位、家長、學生三方滿意。《聚焦職教》按照2019年畢業生數量、平均月薪排行、專升本人數和畢業生深造率四個維度對全國596所高職院校畢業生發展情況進行了分析排名,學校畢業生平均月薪以5124元位居全國高職院校第八位、陝西省高職院校首位。

  焦胜军校长发布了《2020年教学质量报告》,他从教学指标、专业内涵、教学改革、教學資源、质保体系等五个方面,全面系统的阐述了一年来学校在教育教学改革上取得的成效。报告中指出:2019—2020学年,学校坚持“质量立校、人才兴校、专业强校、特色名校”的办学方针,围绕立德树人根本任务,聚焦教学指标高质量推进、专业内涵高质量提升、教学改革高质量赋能、教學資源高质量聚集、质保体系高质量护航“五个高质量”发展方向,夯基固本、改革创新,取得了显著成绩。本学年,学校成功跻身全国56所双高校,入选首批国家教师教学创新团队、立项(完成)国家级专业教學資源库各1个、入选首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位、入选全国职业院校‘双师型’教师队伍建设典型案例、获评2020年全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例一等奖、培育全国优秀教师1名、获全国职业院校技能大赛一等奖等国家级项目或荣誉20余项,全面开启了学校高质量发展的新征程。

  张学钢副校長宣读了《关于聘任学校督导的决定》《关于表彰2020年招生工作先进部门和先进个人的决定》《关于表彰2020年就业工作先进部门和先进个人的决定》等文件,与会领导为杨云峰等5名同志颁发教学督导聘书,并为先进部门和个人进行了颁奖。

  王津書記作總結講話,他對媒體朋友、企業嘉賓、中學校長和學生家長代表參加發布會表示歡迎,並代表學校向獲得表彰的先進集體、個人及受聘的教學督導表示祝賀。他指出,此次發布會舉辦的目的是爲了精准把脈學校人才培養狀況,及時發現問題、解決問題,嚴把招生入口質量關、緊抓教學過程質量關、暢通就業出口質量關,全周期持續提升人才培養質量,促進學校內涵建設和高質量發展。

  針對如何推進學校高質量發展,王津書記提出三點要求:一是在2020年,全校教職員工同心協力,拼搏進取,實現了疫情防控和事業發展“兩推進”“雙勝利”,幹了幾件大事,取得了一些標志性成果,在肯定成績的同時,更要提振士氣,牢樹高質量發展信心;二是作爲“雙高”建設院校,學校要從“上情、行情、校情、內情”四個層面,分析研判學校“十四五”發展形勢,找准新階段學校發展曆史方位,錨定高質量發展目標,精准發力、持續加力,保持發展加速度、保障發展高質量;三是2021年是學校“十四五”事業發展的開局之年,是推進“雙高”建設承上啓下的攻堅之年,是貫徹落實“提質培優行動計劃”的關鍵之年,項目多、任務重、時間緊,我們要厘清發展思路、聚焦重點任務、凝心聚力謀發展,切實將各項建設任務落到實處。

  最後,王津書記強調,“雙高”建設、提質培優計劃是學校立足當前、著眼長遠的頭等大事,事關學校的發展前途,事關每一位教職工的切身利益,必須舉全校之力、集全校之智,必須繼續弘揚“吃苦奉獻、拼搏爭先”精神,必須堅持一張藍圖幹到底,強化責任擔當意識,爲“十四五”事業發展開好局、邁好步,爲服務鐵路行業發展貢獻“陝鐵方案”,爲服務國家戰略貢獻“陝鐵力量”,以優異成績向建黨100周年獻禮。(王莹/合稿 杨光 学生记者 余文超 张文龙/图)

大會現場

王津書記講話

焦勝軍校長發布《2020年教學質量報告》

蒋平江副校長主持发布会

张学钢副校長宣读表彰决定

劉明學處長發布《2020年招生質量報告》

王慶東主任發布《2020年就業質量報告》

爲教學督導頒發聘書

爲招生工作先進部門頒獎

爲就業工作先進部門頒獎

爲招生工作先進個人頒獎

爲招生工作先進個人頒獎

爲就業工作先進個人頒獎



上一篇:下一篇:
返回原圖
/