2019年12月17日陝西省教育廳網站題:陝鐵職院首個國家專業教學資源庫建設項目通過教育部驗收

時間:2019-12-26浏覽:15設置

陕铁职院首个国家专业教學資源库建设项目通过教育部验收

2019年11月28日,教育部发布《关于公布职业教育专业教學資源库2019年验收结果的通知》,职业教育地下与隧道工程技术专业教學資源库项目通过验收。这标志着陕西铁路工程职业技术学院在职业教育教学改革方面又取得一项重大成果,该资源库也是该院主持并验收通过的首个国家专业教學資源库建设项目。

  职业教育地下与隧道工程技术专业教學資源库项目于2016年12月经教育部批准立项,项目联合16所高职院校、3所本科院校、2所中职院校、13家企业、2家出版社、2种专业期刊、1家软件公司及5家行业协会(学会),共计45家单位历时三年共同建设完成。联建单位覆盖全国17个省(直辖市),集中了国内地下与隧道工程领域一流企业与示范院校力量,在建设与应用方面取得了系列成果,代表了高职高专院校地下与隧道工程技术专业的最高水平。

  ——成果丰硕,满足“能学辅教”功能。项目历经先期筹备、项目申报、集中建设、推广应用、提升完善等五个阶段,按照目标定位、组建团队、搭建平台、制定方案、资源开发、建设与应用管理、持续更新与维护等七步骤开展建设与应用工作。创建了“1235”的资源库框架体系,“1235”即1颗树(知识/技能)、2个库(素材和试题)、3类课(标准、个性、特色)、5板块(专业园地、学习中心、创新创业、校企贯通、隧道博览)。制定了14门线上线下混合式课程教学标准,建设了14门标准化课程和21门特色课程,开发了微课、动画、视频及虚拟仿真等多种形式的颗粒化资源15000余条,边建边用,构建了基于地隧资源库的“互联网+课堂”“互联网+实训”“互联网+大赛”“互联网+培训”的信息化教学模式,开发了基于学生、教师、企业、社会等四类不同学习者的线上线下典型学习方案,实现了跨院校、跨地域的优质专业教學資源共建共享。

  ——应用范围广,用户评价高,效果好。资源贡献度全国排名第三,两次入选教育部资源库建设典型案例,多次应邀在全国资源库建设会议上做经验交流。注册用户达40000多人,累计访问量达2727万次,最高日访问量达115万次。活跃用户人数达到超过40769人,占比99.7%,总体满意度在90%以上。全国700余所大中专院校使用了地隧资源库,其中本科82所、高职559所、中职95所,用户总量连年呈稳定递增趋势。校内外累计有1917名教师利用智慧平台组建个性化课程700余门、慕课 9门,累计开课152期,其中,学院的《工程识图与CAD》等4门课程被认定为省级精品在线开放课程。
  ——助推了全國地隧專業及信息化教學水平的發展。一是項目的建設實現了全國同類專業標准、人才培養模式、課程體系等系列成果的共建共享,發揮了資源庫的引領示範作用。二是項目建設,搭建了信息化教學平台,課程實現了個性化組課及個性化學習需求。三是建成了課程標准、線上線下混合式教學標准、典型學習方案等課程系列學習成果,推動了課程信息化教學改革。四是在資源庫建設與應用中,提升了教師資源開發和信息化教學能力。

  ——有效服務國際人才培養,響應“一帶一路”倡議。項目爲肯尼亞、泰國、阿曼、吉布提等國開展培訓766人,輸出了中國鐵路建設理念、建設標准和專業教學標准。肯尼亞鐵路培訓學院董事會主席亨利.泰洛高度評價資源庫課程體系。在2019年度資源庫建設工作研討會上,教育部職成司點名表揚地隧資源庫助力國家“一帶一路”、高鐵“走出去”建設。

  (责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)   

 新聞鏈接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201912/17/95264.html




上一篇:下一篇:
返回原圖
/