2019年12月23日陝西省教育廳網站題:“一章八制”專項督導檢查組到陝鐵職院檢查

時間:2019-12-26浏覽:17設置

“一章八制”專項督導檢查組到陝鐵職院檢查

近日,“一章八制”專項督導檢查組到陝西鐵路工程職業技術學院檢查指導工作。

  由陕西省政府教育督导委员会办公室副主任任正旺、延安大学党委书记张金锁、西安工程大学副校长王进富、陕西师范大学教育学院教育法治研究中心主任祁占勇、陕西学前师范学院教学质量监控与评估处处长杨令平组成的“一章八制”专项督导检查组,到该院检查指导工作。在该院临渭校区11楼会议室,召开了“一章八制”专项督导检查座谈会。该院院长王津,党委(院长)办公室、校企合作處、院工會、科技处、財務處等部门负责人参加了座谈会。

  會上,王津從該院發展基本情況、“一章八制”落實情況、存在問題及整改措施等方面,對該院“一章八制”專項工作的建設實施情況進行了全面彙報。督導檢查組圍繞“一章八制”制度體系建設和實施情況,仔細查閱了該院相關檔案材料,並與7名專任教師及5名學生代表進行了深入座談。

  随后,督导检查组专家反馈了检查意见和建议。张金锁对该院落实“一章八制”的总体情况给予了充分肯定,并就进一步推进“一章八制”工作提出了具体的建议:一是持续深化制度废、改、立,健全以“一章八制”为核心的制度体系,推进内部治理体系现代化。二是加强制度体系的学习与宣传,组织引导广大师生学好用好“一章八制”,增强师生员工对学院辦學理念、制度体系的认同感。三是强化监督检查,确保制度落实落细,提高制度执行效果,形成具有陕铁院特色的制度文化。

  任正旺結合教育部黨組書記、部長陳寶生在學習貫徹黨的十九屆四中全會精神聯學上的講話精神,利用高校落實“一章八制”與教育系統治理體系現代化一脈相承關系,就如何用制度建設進一步引領學院實現快速高質量發展、保持強勁發展勢頭提出四點建議:一是要始終堅持社會主義辦學方向、全面貫徹落實黨的教育方針,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。二是結合學院辦學曆史實踐,明確階段性發展目標,在制度自我完善和自我發展上再下功夫、再做文章。三是做好“一章八制”建設落實任務分解,夯實部門工作責任,狠抓制度落實。四是培育形成具有學院特色的制度文化,樹牢制度意識、增強制度自信,充分認識到治理體系和治理能力現代化對促進學院高質量發展的重大作用。

  最後,王津對督導檢查組給予的工作指導表達了感謝,他表示,該院將認真梳理總結“一章八制”建設工作中的問題和不足,研究整改措施,進一步健全學院制度,推進治理體系和治理能力現代化。同時,堅持與時俱進,增強學用意識,把貫徹落實“一章八制”與中國特色高水平高職院校建設結合起來,與深入開展“不忘初心、牢記使命”專題教育結合起來,形成全院上下學習“一章八制”、自覺貫徹執行“一章八制”的良好局面。

  会后,该院党委书记王晖与督导检查组一行来到该院新校区,参观该院高速铁路隧道、建筑施工等实训基地,督导检查组专家们对该院实训室建设、工学结合的人才培养模式、校企合作的辦學理念给予了高度赞扬。

新聞鏈接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201912/23/95316.html



上一篇:下一篇:
返回原圖
/