2019年12月4日《陕西日报》第11版题:高职扩招 圆你一个大学梦

時間:2019-12-05浏覽:10設置

高职扩招 圆你一个大学梦

本报记者 郭妍

  陝西積極響應“百萬高職擴招”,推出近萬個擴招名額。據悉,今年我省高職招生計劃爲16.4萬人,比去年增加0.96萬人。

  今年我省高職擴招對象爲具有陝西戶籍的普通高中和中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生或具有同等學力人員,重點是退役軍人、下崗轉崗失業人員、農民工和新型職業農民4類群體。這次擴招計劃重點向優質高職院校、區域經濟建設急需、社會民生領域緊缺和就業率高的專業以及貧困地區特別是連片特困地區傾斜。這讓社會人員提升學曆的路子更寬了,爲有進修需求的社會人員打開了一扇窗。

  11月27日,記者見到了李玉海和王青這對“90後”夫妻。夫妻倆借著國家高職擴招的好政策,雙雙考入陝西鐵路工程職業技術學院,圓了自己的大學夢。如今,他們已經在校園裏學習生活了兩個多月。

  王青激動地說:“想都不敢想,自己能有機會來到陝鐵院上學,真要感謝黨和國家的好政策!”原來,王青夫婦兩人高中畢業後,就選擇了外出打工。李玉海在浙江的一家工廠打工,但受到學曆的限制,發展遇到瓶頸,深受困擾。前段時間,李玉海聽哥哥介紹說現在國家實行“百萬高職擴招”,在家人的大力支持下,李玉海和王青經過商量,決定一起報考陝鐵院,並順利通過了學校的各項考核,圓了自己的大學夢。

李玉海在學校裏學的是地下與隧道工程技術專業,而王青則是鐵道供電技術專業。雖在同一學校,但夫妻倆卻在相距15公裏的兩個校區就讀。兩人表示,重拾課本讀書,還需要一個適應的過程。但兩人都非常珍惜這次學習的機會,也相互鼓勵,一定要認認真真把書念下來。

  陕铁院对像他们这样的农民工或者是下岗人员、新型职业农民身份的学生,给予了资助第一年学费5500元的政策,帮助他们减轻经济上的负担。同时,学校也为这类学生制定了专门的人才培养方案,优化协调优质教學資源,实施灵活多元的教学模式,创新适合生源特点的考核评价方法,满足考生的差异化需求,确保他们真正学到技能,切实提高了人才培养质量。此外,学校强化“四类新生”就业创业指导,让他们学有所获,学有所成。

  李玉海和王青有一兒一女,兒子今年7歲,上小學二年級,女兒3歲,剛上幼兒園,都在蒲城老家,由家人幫助照看。“現在,就想著好好學專業、學技術,把學曆提升上來,將來找到滿意的工作!另外,我們還想爲孩子們樹立一個榜樣!”王青腼腆地笑著說。

新聞鏈接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/04/content_587005.html




上一篇:下一篇:
返回原圖
/